Что таит в себе проект нового Трудового кодекса

Ніна Потарська

Неустанная рука реформаторов в очередной раз нависла над Кодексом законов о труде. Попытки принять новый Трудовой кодекс длятся минимум 15 лет, и каждый год находятся новые инициаторы, которые пытаются поставить документ на голосование, но, не выдержав критики со стороны профсоюзов и заинтересованной общественности, законопроект пропадает, пишет Нина Потарская, директор Центра социальных и трудовых исследований, в колонке, опубликованной в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

Действующий КЗоТ был принят ещё в «тоталитарном» 1971-м. С того времени около 80% его статей претерпели изменения, вызванные переходом к рыночной экономике. Работодателей раздражает его недостаточная гибкость. Многие из них норовят обозвать кодекс «социалистическим», хотя он отлично может служить капитализму. По сравнению, например, с тем же КЗоТом 1922 года, который позволял прогуливать три дня в месяц без страха быть уволенным.

Но стоит признать, что даже этот акт предоставляет преимущества работнику, что соответствует задаче трудового права — защищать слабую сторону отношений найма. Нюанс состоит в том, что в Украине нет независимого профсоюзного движения, которое могло бы воспользоваться всеми заложенными в законе правами, а уж тем более ими злоупотребить.

Вот представляете, что вы с коллегами ветируете ваше увольнение и, более того, поднимаете вопрос об увольнении своего босса? А ситуацию, когда при задержке зарплаты вы обязываете начальство через коллективный договор выплачивать вам пеню за каждый день просрочки? А ведь это вполне возможно, если создать настоящий профсоюз. Но где они на практике?

Новый ТК подавался в авторстве депутатов фракций, которых в своё время, казалось бы, навсегда разделили события на Майдане. Между тем представители Блока Петра Порошенко, Народного фронта и Оппозиционного блока одинаково смотрят на роль простого работника.

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции

В законопроекте № 1658 можно найти не только одиозные нормы, но и противоречия с положениями Конституции. К примеру, ст. 22 Основного закона говорит, что при принятии законов не допускается сужение прав и свобод. Но документ увеличивает максимальный испытательный срок с трёх до шести месяцев, что позволит злоупотреблять с большим размахом, как это происходит, например, во многих торговых сетях. Достаточно назвать работника «руководителем структурного подразделения» (состоящего из одного человека), как на протяжении полугода его можно будет уволить без причины и выплаты выходного пособия.

Если работодателю покажется, что вы «недостаточно» заняты, он может возложить на вас дополнительные обязанности. Важно: за работу более низкой квалификации доплата не предусмотрена. Ну, скажем, если вы до этого работали менеджером по продажам, то работодатель может попросить вам делать ему кофе и убирать после работы офис. В этом и отличие «гибкого» трудового договора: собственник может в любой момент изменять условия.

На малых предприятиях, где согласно Хозяйственному кодексу занято до 50 лиц, работодатель будет иметь больше свободы. Или же заключать краткосрочные трудовые договоры сроком до двух месяцев, когда уведомление об увольнении предусмотрено всего за одну неделю.

Читать продолжение на Корреспонденте

Post a Reply

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Top