“Когда мы придем к власти, мы вас расстреляем…”

Ніна Потарська

Именно эту фразу любил вставлять невпопад, уже изрядно напившись, когда-то достойный журналист, а сейчас пресс-секретарь “Правого сектора”.

Сложно сказать, кого именно он имел виду, говоря “Вас”, но я это относила к тем группам, с которым могла себя ассоциировать: левые, феминистки, активистки и активистки за права человека, ну и конечно защитники и защитницы прав ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

Кто мог предположить, что через несколько лет этот человек будет призывать массы к насилию, и подавлять любые альтернативные его правоконсервативному миропониманию инициативы?

Недавно от ПС и ряда других правых организаций и их лидеров прозвучали заявления, содержащие явные угрозы, по отношению к активистам за права ЛГБТ, если те попытаются провести заявленный “Марш равенства”. Хочу заметить, не праздничный “гей-парад” (праздновать пока в нашей стране нечего), а акцию которая послужит напоминанием о том, что права человека актуальны всегда, особенно во время войны.

Несмотря на поддержку ЛГБТ-сообществом протестов на Майдане, как и евроинтеграции в целом, в надежде на приобретение равных прав, ЛГБТ-активисты/ки не были представлены на Майдане открыто. Возникшая правая идейная гегемония не могла принимать разнообразие идентичностей, собравшихся на Майдане. В отличие от похожих событий в Турции, где вместе были и левые и правые и ЛГБТ, в Украине идейная консолидация проходила по принципу размежевания и стигматизации всего отличного от правого мейнстрима.

Анна Шарыгина, директорка КиевПрайда: С 2007 года я активно вовлечена в общественную деятельность. Мне всегда было важно, чтобы люди имели равные права и возможности, не только в декларациях, но и на деле. Но и по сей день, аргументация оставалась одинаковой: “сейчас не время” или “ну, зачем вам это – делайте в своих спальнях, что хотите, но говорить-то незачем!”. То был экономический кризис, то политический, то одна революция, то другая – и когда в этом году мы стали слышать одни и те же аргументы против КиевПрайда, стало очевидно, что аппарату управления нашим государством никогда не захочется думать и говорить на такие неудобные вопросы. Куда проще делать вид, что гомосексуальных и трансгендерных людей как бы и не существует. Нет людей – нет проблем, – этот урок украинские чиновники, видимо передают из поколения в поколение. Мы неоднократно обсуждали возможность участвовать в Майдане с радужными флагами ЛГБТ-движения, но многие из нас говорили, что Майдан, якобы, “не о том”. И мы соглашались ещё и немного из страха конфронтации с правыми силами”.

Мы все хотели больше свобод, равных прав, больше возможности влиять на власть. И когда требования протеста не были реализованы, общественное мнение начало создавать культ “Правого сектора”. Их решительность увлекала, но вместе с тем и мешала критическому восприятию сути протеста. Во время Майдана ПС удавалось создавать иллюзию мотора революции, но за юношеским максимализмом стоит ретроградный консервативный национализм. Это как дедушкины семейные трусы, выглядывающие из-под хипстерских узкачей.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда малочисленная группа, еще имеющая кредит доверия у населения, пытается путем шантажа и запугивания навязать свое восприятие действительности большинству (а если все меньшинства объединятся они и составят подавляющее большинство), при этом, не гнушаясь использовать админресурс и шантаж. Угрожая, как будто этого кто-то боится, прийти с повестками прямо на акцию и забрать в АТО. Дескать “у нас война, а вы тут извращениями занимаетесь”.

На фронте наблюдается очередное обострение, но главный враг, оказалось, сидит в тылу… Так вот, мы протестовали и терпим кошмар последнего года не для того чтобы испуганно молчать при виде подобных заявлений.

Тарас Карасийчук, глава всеукраинской общественной организации “Гей-Альянс Украина”: “ЛГБТ остается индикатором толерантности и уровня развития общества в контексте уважения к правам и свободам. Полтора года мы находимся в неведении относительно того, что изменилось в этом отношении. За две недели до начала Революции Достоинства мы делали исследование об отношении украинцев к ЛГБТ, и его результаты были ужасающими. Марш Равенства будет наилучшей оценкой как для украинского общества, так и для украинской власти“.

Защита прав меньшинств становится индикатором наших стремлений: путь в консервативное христианское мракобесие или признание прав и свобод каждого и каждой, полумер тут быть не может.

Анна Довгопол, координаторка гендерных программ Фонда им. Генриха Беля: “Вопросы гендерного равенства для нашего фонда были одними из ключевых, с момента его создания. И эти вопросы, безусловно, включают права ЛГБТ, поскольку гендерное равенство предусматривает равенство не только на уровне прав женщин и мужчин, а так же свободное проявление любой гендерной или сексуальной идентичности. Поэтому мы поддерживаем КиевПрайд, как реализацию права на свободу ассоциаций, свободу самовыражения и свободу собраний”.

Ежедневно мы слышим оправдание того, почему нам стоит отдалиться от европейских ценностей. Под этим я понимаю собирательный образ вполне понятных свобод, к обретению которых стремятся все люди. Это то, за что многие готовы были жертвовать стабильностью, здоровьем и жизнью. Может это звучит странно, но и на Западе, и на Востоке, и в Крыму люди долгие годы испытывали недостаток базовых прав и свобод, и именно это вызвало протесты.

Нетерпимость, бесконечный язык вражды и запрет на дискуссию – вызовы военного времени, способные перечеркнуть весь опыт волонтерства и взаимопомощи, выработанный за последний год.

Гомофобия всегда выступала оправданием вмешательства власти в сферу свобод.

Зачем украинские правые повторяют риторику Путина о традиционных ценностях? Все равно они не переиграют кремлевскую пропаганду на ее же поле.

Украина победит только, когда ее главным преимуществом будет свобода. Консолидированное общество является сильным. Казалось бы, эти догмы должны быть понятны тем, кто ратует за национальный интерес. Националисты же манипулируют, сводя порядочность исключительно к сексуальной ориентации. Украинцам и так понятно, что по-настоящему аморальны те, кто совершает преступления против общества – коррупционеры и олигархи.

Оригінал публікації

Post a Reply

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Top
%d блогерам подобається це: